相关文章

图片新闻

【江苏卫视】“蕙”质“兰”心,速来品赏!南农大产学研合作助兰花精品进万家

2019-04-12来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

这两天,南京农业大学举办了一场兰花精品展,数十种罕见的兰花争奇斗艳,吸引了许多市民和学生前来观赏。

展台上,陶宝梅、福星、孔雀翎、金凤凰争奇斗艳,株株都是兰花中的精品。

特别是一盆名为紫砂星的兰花,因其稀有,曾拍出过128万一苗的高价。宜兴某兰花生态培育基地总经理鲍晓霞介绍,这是下山精品兰花里的一种,属于变异的蕊蝶,“这个三星蝶把外三瓣变异缩短了,这里面两个捧瓣和舌瓣就变成‘木耳边’,色彩特别艳丽。”

人们常用蕙质兰心,形容女子心地“蕙心”似的纯洁,品质“兰花”似的高雅,兰花也因此成为花友的最爱。许多花友寻兰而至,或用相机记录兰花的美,或与心仪的兰花合影留念。

南京农业大学兰花育种课题组副教授王广东介绍,之所以在校园内举办兰花精品展,一方面是激发园艺专业学生的学习兴趣,让他们加深对花卉行业的了解;另一方面也是加强与企业的产学研合作,促进精品兰花的遗传育种、种苗繁殖、温室栽培等技术的发展。

目前,南京农业大学兰花育种课题组正对大一品、江南新极品等传统兰花名品,进行遗传育种和生物技术研究。王广东表示,随着校企合作的深入,会有更多精品兰花进入寻常百姓家。“蕙兰价格比较高,主要是由于数量少,繁殖速度慢,我们今后通过产学研合作,把优良品种的繁殖技术,还有栽培技术改进之后,可以使兰花规模化生产,生产成本就可以降低,价格就可以被大众所接受。”

(来源:江苏教育新闻记者/徐华峰 王教群 编辑/贝茜)

原文链接:http://news.jstv.com/a/20190412/5a90e5574f94422d962a9be4fbb95071.shtml?jsbcApp=1&from=timeline&isappinstalled=0


编辑:

阅读次数:1

(0)